Сеть ресторанов McDonald's - самая динамично развивающая транснациональная сеть быстрого питания в России. По стране постоянно открываются все новые и новые рестораны. Конкурентам, работающим в том же секторе фаст-фуда, далеко до ее темпов роста. Ни Пицца-хат, ни KFC не могут похвастать такими успехами. McDonald's в 2002 г. планирует открыть в России 25 новых ресторанов, и стоимость каждого ресторана составляет около $1 млн. Но, с другой стороны, буйная экспансия сети "Макдональдс" уже вызывает у россиян некоторую оторопь. "Что такого особенного в канадской булке с котлетой?" И недоумение постепенно перерастает в неприязнь. И вот уже не только в европейских столицах противники глобализации швыряют камни в витрины "Макдональдса", но и в столице нашей Родины молодые патриоты устраивают манифестации, стуча по мостовой перед рестораном компании замороженными куриными окорочками. Впрочем, такой "патриот" вряд ли сможет четко сформулировать, что ему не нравится в "Макдональдсе", кроме иностранного происхождения. А претензий, если разобраться, можно предъявить немало...
"Секрет успешной экспансии компании в ее кадровой политике, - поясняет Кирилл Букетов, российский представитель Международного союза работников пищевой, табачной промышленности, общественного питания и смежных отраслей. - Они набирают себе работников из числа учащейся молодежи, завлекая перспективой карьерного роста. В системе McDonald's действуют самые низкие ставки. Молодой человек, когда видит, работу какой интенсивности и какого качества от него требуют за такие малые деньги, как правило, уходит, проработав от силы 2-3 месяца. Сегодня работник низшего разряда, так называемый "крушник", получает 3608 рублей в месяц при 40-часовой нагрузке (22 руб. 55 коп. в час)". Легко подсчитать, что даже работая полный рабочий день, больших денег в McDonald's не заработаешь.
В ресторанах McDonald's, поступив на работу, невозможно приобрести квалификацию повара или официанта. И уж понятно, что здесь не стоит рассчитывать на чаевые. McDonald's сознательно делает ставку на неквалифицированную рабочую силу - чернорабочих общепита. Не случайно знаменитые мультяшные тупицы Бивис и Батхед работают забегаловке с фаст-фудом, чьей эмблемой являются перевернутые золотые арки McDonald's .
Как отмечает председатель профсоюза McDonald's Наталья Грачева, ситуация с социальной сферой на предприятии значительно ухудшилась по сравнению с началом 90-х, и особенно в последние годы, после кризиса. "Сперва McDonald's, как и любая ТНК, приходящая на новый рынок, развернул широкомасштабную имиджевую компанию. Тогда они платили зарплаты гораздо более высокие, чем в обычном советском общепите. Затем, по мере укрепления на рынке, число льгот снижалось, а интенсивность работы повысилась. Если вначале Маккомплекс обслуживал один ресторан, на Пушкинской площади, то сегодня в одной только столице число ресторанов McDonald's уже перевалило за четыре десятка, а всего по стране их более семидесяти. При этом снижалось и качество сырья: в момент открытия первого ресторана продуктов нужного качества в стране вообще не существовало, и все продукты завозились из-за границы. Если тогда специалистов начинали учить с нуля, обучение длилось в течение двух лет, и в итоге получались лучшие специалисты в своей области в России, то при сегодняшней текучке кадров за те три месяца, что начинающий работник успевает проработать на предприятии, его успевают научить лишь каким-то азам. Даже выбившийся наверх в управленческий персонал работник, прошедший стажировку за границей, не держится за свое место - второй раз за рубеж уже не пошлют, и он начинает подыскивать себе место получше, соответствующее его квалификации".
За использование неквалифицированных кадров хозяевам Макдональдса порой приходится расплачиваться: на Маккомплексе в Новопеределкино пару лет назад был выброс аммиака настолько сильный, что это почувствовали жители близлежащих домов. Этот случай попал даже в метеосводки, обитателям прилегающих к комплексу кварталов рекомендовали "плотно закупорить окна".
На Маккомплексе, по данным профсоюза, было много случаев производственного травматизма. Например, был случай, когда рабочему повредила руку упавшая арматура. Еще двум работникам предприятия раздавило ноги неисправным автопогрузчиком.
Вообще, условия труда у работников комплекса такие, словно они работают не на богатейшую корпорацию в сфере питания, а на жадного хозяина ларька с шаурмой. Как рассказал "МТ" бывший член профсоюза рабочий склада-холодильника Иннокентий Духовлинов, проработавший на McDonald's более 8-ми лет, его коллеги вынуждены всю смену проводить в помещении, где температура не поднимается выше минус 26. Выходить погреться им разрешается лишь в течение пяти минут в час. В результате у большинства рабочих склада - профессиональное заболевание - отит. Но на больничный стараются не уходить - за это их лишают премии.
Бывший работник "Макдональдса" Стелла Титова рассказывает, что менеджеры, узнав о ее беременности, вместо того, чтобы перевести ее на облегченную работу, заставляли ее часами драить шваброй пол, вынуждая подать заявление об уходе по собственному желанию.
Многочисленные нарушения, имевшие место в ЗАО "Москва-Макдональдс", стали причиной разбирательства на открытом заседании комиссии Госдумы по разрешению трудовых споров и конфликтов на предприятиях в конце 2000 года, в котором помимо депутатов и представителей профсоюзов приняли также участие Минтруда и Департамент потребительского рынка столицы. Представители McDonald's проигнорировали мероприятие, отделавшись стандартной отпиской.
Администрация McDonald's узаконила сотни мелких, но унижающих человеческое достоинство запретов. Работников предприятий обязали подавать письменные рапорты, фактически доносы, на нарушения, допущенные со стороны их коллег. Во время работы запрещено разговаривать, без разрешения начальства запрещено отлучаться в туалет, все замечания отражаются на заработной плате...
Подобное игнорирование интересов трудового коллектива, неуважение к государственным инстанциям сопровождается и полным равнодушием к вопросам контроля за качеством продукции в тех случаях, когда менеджера "Макдональдса" нельзя схватить за руку. В распоряжении редакции "МТ" оказались внутренние бумаги результатов проверки качества продукции на Маккомплексе, так называемые on hold. Это означает, что отдел контроля качества комбината снял данный продукт с конвейера, и его судьбу должен решить вышестоящий менеджер. Вот, скажем, одна из бумаг. Соус кетчуп "De Luxe" поставлен на on hold из-за несоответствия микробиологическим стандартам. То есть подкис кетчуп, забродил, завелись в нем гнилостные бактерии. Резолюция работника склада: "Срочно! К реализации в первую очередь!" Другой on hold на пять тонн сухого молока с показателем кислотности, превышающим стандартный. Заключение менеджера: "К реализации в связи с производственной необходимостью!" И пошли все пять тонн на приготовление молочных коктейлей. Еще случай - картофель. Отдел контроля качества выносит вердикт: продукт не соответствует стандартам McDonald's, окраска ярко-желтая. Для Москвы такой продукт уже не годится, зато нетребовательная провинция все "схавает". Картошка уходит на реализацию в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Клубника гнилая, имеются повреждения? - К реализации! Причем уже через две недели после того, как она была поставлена на on hold. И таких документов мы можем представить добрых полтора десятка.
Подробности внутренней жизни McDonald's обсуждаются анонимно на форуме неофициального сайта работников ресторана на Пушкинской площади. Вот что там говорится, в частности, о судьбе продуктов с истекшим сроком годности: "Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси, не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку. А уже использованное растительное масло, не соответствующее требованиям Госсанэпиднадзора, когда уровень свободных жирных кислот превысит 1%, согласно откровениям работников "Пушки, "сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши.
У российских потребителей существует твердое заблуждение, что в "Макдональдсе" питаться безопаснее, чем покупать подозрительную сосиску в тесте у лоточниц. На Западе все эти чизбургеры и биг-маки относят к категории junkie-food - то есть бросовая, помоечная еда. И люди, питающиеся подобным фаст-фудом, через час полтора после еды начинают испытывать либо изжогу, либо голод. И это парадокс, ведь вы выходите из "Макдональдса" сытым, как удав. Виной тому обилие животных жиров в макдональдсовской кухне и наличие химических вкусовых добавок и усилителей вкуса. Жирная пища плохо переносится организмом, особенно если у человека проблемы с печенью, - таким макдональдсовская еда просто противопоказана. К тому же в тех странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей, McDonald's использует GM-продукты, влияние которых на организм человека до конца еще не исследовано. McDonald's использует генно-измененные добавки при производстве кетчупов, сиропов для безалкогольных напитков, булочек для гамбургеров.
Тезис, о том, что иностранные инвестиции способствуют подъему экономики и созданию новых рабочих мест, не возьмется оспаривать даже самый законченный антиглобалист. Но иностранный инвестор должен нести перед государством, в которое он приходит, ряд обязательств. ТНК сегодня ощущают себя настолько "крутыми", что полагают, что могут не считаться с национальным законодательством. Количество занятых на предприятиях McDonald's по всему миру сопоставимо с населением среднего европейского государства. А их годовой бюджет превышает многие национальные бюджеты. Они работают по всему миру, не обращая внимания на границы, и через международные финансовые структуры приобретают огромное влияние на правительства, особенно в развивающихся странах.
Развитие процессов глобализации позволяет корпорациям типа McDonald's шантажировать национальные правительства угрозой переноса своего бизнеса в те страны, где рабочая сила подешевле, а требований в социальной сфере к инвестору предъявляют поменьше, - из развитых стран в страны менее развитые. Немцам говорят: "Если вы будете слишком много требовать, мы фабрику у вас закроем и переведем в Финляндию. Финнов пугают переносом бизнеса в Чехию. Чехам говорят про Польшу. Полякам про Россию. Из России грозятся перевести свой бизнес на Украину и в Казахстан. Казахам говорят, что предпочтут дешевую и покладистую китайскую рабочую силу. Существует своего рода шкала понижения социальных гарантий, на нижней планке которой находится Мьянма, где существует рабский труд, а рабочий готов трудиться круглые сутки за пайку риса. И эта погоня за дешевизной рабочей силы попортила имидж компании, превратила ее в главную мишень для атак антиглобалистов по всему миру. Пару лет назад наделал шуму показательный скандал: выяснилось, что на фабрике Сity Toys в Шеньжене в Китае, производящей пластмассовые игрушки для подарочных наборов "Happy Meal", девушкиподростки, которым еще не было и 16 лет, трудились ненормированный рабочий день, получая за это плату, равную трем долларам в месяц. В ответ на разоблачительные статьи об использовании детского труда в КНР компания попросту уволила всех несовершеннолетних работников
Для европейцев очевидно, что если на предприятии есть профсоюз, то он станет дополнительным звеном контроля за качеством продукции. Это общественный контроль на уровне предприятия. Кроме рабочих, заинтересованных в сохранении своих рабочих мест, это никому не нужно. Например, недавний скандал в Бельгии, когда на местных предприятиях Соса-Соla были нарушены стандарты, что привело к ряду пищевых отравлений и, как следствие, к закрытию предприятий и резкому падению числа рабочих мест в соответствующих секторах экономики. И потому рабочие, которые работают на этих предприятиях, больше других заинтересованы в том, чтобы все, что они делают, соответствовало самым высоким стандартам. "Наш союз имеет членские организации в 124 странах мира, среди них есть и профсоюзы работников McDonald's, но уровень организации там всегда очень низкий, - говорит Кирилл Букетов. - Если 10% работников объединены в союз, это считается хорошим показателем. На предприятиях McDonald's традиционно высокая текучка кадров, такова политика компании. В основном это молодежь, которая рассматривает работу в McDonald's как временный этап в своей жизни - устраивается работать на 3-4 месяца. В таких условиях профсоюз создавать сложно".
В Финляндии, когда McDonald's пожелал начать там свой бизнес, перед ним поставили ряд жестких условий: Их обязали вступить в национальную ассоциацию предпринимателей, что означает взять на себя целый пакет обязательств в социальной сфере: не препятствовать созданию профсоюза, проводить ответственную социальную политику и т.п. Представители McDonald's сперва сопротивлялись, ссылаясь на конвенции МОТ о том, что членство в объединениях работодателей должно быть добровольным, но финские власти сделали ответственное заявление: если вы хотите работать в стране, вступайте и соблюдайте наши нормы.